الجبن هو من أهمّ الأغذية المفيدة للإنسان، وذلك لاحتوائه على قيمٍ غذائيّة عالية؛ فالجبن مصدر مهم للبروتينات والكالسيوم والفسفور وبعض أنواع الفيتامينات، ويصنع الجبن من الحليب الطازج المأخوذ إمّا من البقر أو الغنم أو الماعز، هنا نقترح عليكم كيفية اعداده بطريقة سهلة وبسيطة.
المكوّنات :
كوب حليب بقري طازج.
كوب خل أو عصير ليمون.
قطعة قماش نظيفة.
مصفاة.
طريقة التحضير:
في قدر نسكب الحليب، ثمّ نضع القدر على النار، وحين يبدأ الحليب بالغليان نضيف الخل أو عصير الليمون. نستمر في تحريك الحليب إلى أن تتكوّن تكتّلات من الحليب، ويصبح لون الماء مائلاً إلى الصفار. نضع قطعة القماش داخل المصفاة، ونسكب الحليب عليها، ونترك الحليب إلى أن يُصفّى جيّداً. نطبّق قطعة
القماش على بعضها بحيث يصبح الجبن بداخلها، ونتركها لمدّة نصف ساعة. نفتح قطعة القماش ونُخرج قطعة الجبن التي تكوّنت على شكل قرص، ونسكب عليها ماءً بارد. نضع الجبن الناتج في الثلاجة لمدّة 24 ساعة. نقطّع قرص الجبن، ونضعه في صحن التقديم ونقدّمه إلى جانب العديد من أصناف المقبّلات كوجبة إفطار
في قدر نسكب الحليب، ثمّ نضع القدر على النار، وحين يبدأ الحليب بالغليان نضيف الخل أو عصير الليمون. نستمر في تحريك الحليب إلى أن تتكوّن تكتّلات من الحليب، ويصبح لون الماء مائلاً إلى الصفار. نضع قطعة القماش داخل المصفاة، ونسكب الحليب عليها، ونترك الحليب إلى أن يُصفّى جيّداً. نطبّق قطعة
القماش على بعضها بحيث يصبح الجبن بداخلها، ونتركها لمدّة نصف ساعة. نفتح قطعة القماش ونُخرج قطعة الجبن التي تكوّنت على شكل قرص، ونسكب عليها ماءً بارد. نضع الجبن الناتج في الثلاجة لمدّة 24 ساعة. نقطّع قرص الجبن، ونضعه في صحن التقديم ونقدّمه إلى جانب العديد من أصناف المقبّلات كوجبة إفطار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق